首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

学校召开理论中心组学习会议暨党史学习教育第一期读书班

2021年04月22日 17:05 新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:李响 潘国超 审核发布:党委宣传部

按照党史学习教育工作的各项要求,4月22日,学校在综合楼B705会议室召开理论中心组学习会议暨党史学习教育第一期读书班,集中学习习近平《论中国共产党历史》。会议由党委书记孙爱军主持。学校领导,学校党委委员、纪委委员,马克思主义学院相关负责人参加了会议。

会议采取“导学+领学+研学”形式进行,学校特聘教授程舒伟作导学报告;学校党委副书记童猛领学了习近平《论中国共产党历史》;中心组成员结合自学和实际工作开展研讨交流,在研讨交流中大家强化了思想武装,拓宽了思路视野,坚定了政治信仰,为学校党史学习教育集中学习开了一个好头,也为各级理论学习中心组集中学习作了一个表率。

程舒伟围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,系统讲述了习近平总书记关于党的历史的重要论述,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,充分解读了开展党史学习教育的重大意义。导学报告主题鲜明、视野开阔、深入浅出,进一步增进学校党员干部扎实组织开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,为高标准高质量开展好党史学习作了充分的指导。

结合学校党史学习教育,孙爱军以“修好四个课”为切入点,为全校高质量开展党史学习教育提出了具体要求。

孙爱军指出,要修好党史这门“必修课”,深刻领会党史学习的重要意义。作为地方省属高校,开展党史学习教育最重要的是坚定自信、担当使命,办好党和人民满意的大学。当前学校党史学习教育已经全面启动,相继制定了学习方案、党史学习教育工作推进表、理论学习计划表,将全年党史学习教育工作细化为工作任务、具体措施、推进步骤、责任领导、责任单位、完成时限等6项具体安排,各单位、各部门要将推进表上的任务吃透细化、落实落地,将党史学习教育的内容、要求落实到具体时间点上,按照时间节点有序开展党史学习教育,确保学习教育实施效果。

孙爱军强调,要修好党史这门“理论课”,着力加强党的自身建设。学校上下要以党史学习教育为契机,加强党的理论武装,从党史中汲取奋斗力量,进一步提升党建工作质量,用高质量党建引领学校事业高质量发展。学校各级党组织要落实全面从严治党的主体责任,深入落实学校党建工作要点,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,坚持把党的建设全面融入中心工作。建立健全党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,形成党建、业务“一盘棋”,找准党的建设与学校发展的结合点、着力点,推动党建与中心工作同频共振、相互促进,实现两手抓、两手硬、双胜利,为学校“十四五”时期高质量发展提供重要保证。

孙爱军进一步指出,要修好党史这门“实践课”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学校各级党组织要按照中央“五个着力点”的要求,进一步牢记宗旨、践行初心使命,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,并且要贯穿党史学习教育始终。既立足当前解决具体问题,又着眼长远建立体制机制。要引导党员领导干部立足本职为师生办实事、办好事,立项目、拉清单,一项一项落实,一项一项解决,把好事办实,把实事办好,办到师生的心坎上。切实解决好师生普遍关心关注的困难事、烦心事,更好地服务师生员工,让广大师生拥有更强的获得感、幸福感。

孙爱军最后强调,要修好党史这门“思政课”,落实立德树人根本任务。4月19日,习近平总书记到清华大学考察,他寄语青年十六个字——爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。作为高校应按照习近平总书记要求,落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”综合改革,坚持“五育并举”,实现学生德智体美劳全面发展。要打通思想政治教育最后一公里,把“立德树人”和“铸魂育人”实现有机结合,通过对党史的学习教育,引导青年响应时代召唤,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,主动投身新时代社会主义现代化强国建设实践,听党话、跟党走,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。